Информационный сайт

Детское радио он-лайн
Online radio

«Мир Паустовского – мир гармонии человека и природы»

1. Константин Георгиевич Паустовский

1.1 Эссе «Мир Паустовского – мир гармонии человека и природы»

«Мир Паустовского – мир гармонии природы и человека»
(по материалам походов по Мещерским озерам
и главной водной артерии Мещеры реке Пра)
На стыке трех областей раскинулся уникальный природный комплекс, обозначенный на физической карте Российской Федерации как Мещерская низменность. Занимает северную часть Рязанской, южную — Владимирской и восточную — Московской областей.
Чтобы, сохранить экосистему Мещерской низменности, действуют особо охраняемые природные территории:

  1. Окский природный заповедник (S ≈ 560 км2);
  2.   национальный парк «Мещёра» (S ≈ 2239  км2).

В Мещерском крае богатейшая флора и фауна, есть зоны отдыха,  музеи народного творчества и природы, журавлиный и зубровый питомники, историко-культурные и краеведческие объекты.
Но главное уникальная природа, рассказать о которой мы невольно обратились к произведениям Константина Георгиевича Паустовского, 125-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. Писателя, чей гений раскрывается именно в способности выразить словами наши чувства и эмоции к природе родного края.
На стыке трех областей с Великих Клепиковских озер берет свое начало живописная река Пра, настоящая жемчужина Мещерского края. Константин Георгиевич Паустовский напишет: — «Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра». Причудливо петляя среди величавых лесов, Пра собирает на себя десятки рек и ручейков. Разливаясь на равнинах Мещерской низменности, образует огромные водные акватории. Река Пра соединяет все основные озера Мещерской системы озер. Озера очень живописны. Общая площадь озер достигает 3,5 тысячи гектаров. Самое большое – Великое озеро, площадью около 2200 га. Берега Клепиковских озер отлогие, низкие, глубины, как правило, до 1-1,5. метра. Но встречаются и озера с весьма значительными глубинами. В Клепиковских озерах водятся щука, окунь, карась, линь, язь, плотва и др. рыба. Летом берега зарастают буйной озерной растительностью и становятся райским местом обитания водоплавающих птиц.
Пра прокладывает свой путь на юго-запад через леса, озера и обширные мещерские болота – «мшары». «Это заросшие в течение тысячелетий озера. Они занимают площадь в триста тысяч гектаров. Когда стоишь среди такого болота, то по горизонту ясно виден бывший высокий берег озера — «материк» — с его густым сосновым лесом. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником,- бывшие острова. Местные жители до сих пор так и зовут эти бугры «островами». На «островах» ночуют лоси».
Средняя ширина реки составляет 20-30 метров, глубина 1-3 метра, скорость 2-3 м/с. Характерный коричнево-золотистый цвет воды обусловлен присутствием торфа, «… река с водой цвета крепкого чая» — так сказал о Пре Паустовский.
С особым чувством Паустовский отзывается о лесах: — «Мещёра — остаток лесного океана. Мещерские леса величавы, как кафедральные соборы», «… стоит переправиться на пароме через Оку, и за широкой полосой приокских лугов уже стоят темной стеной Мещёрские сосновые леса. Они идут к северу и востоку, в них синеют круглые озера. Эти леса скрывают в своей глубине громадные торфяные болота».
Просто, кратко и очень доверительно пишет он о рязанской Мещёре. «Мещерский край, лесной прекрасный край к северу от Рязани. Этот край является, пожалуй, наилучшим выражением русской природы с ее перелесками, лесными дорогами, поемными приокскими лугами, озерами, с ее широкими закатами, дымом костров, речными зарослями и печальным блеском звезд над спящими деревушками».
И совсем не просто вдруг понять, что природа и человек, духовность и чувство родины, история и культура — части одного целого. То, что мы называем – РОССИЯ. С первых километров пути по Мещере невольно вбираешь в себя дух «Мира Паустовского», ощущение непонятного, трогательного родства с природой и культурой своей страны, чувства родины, которое неуловимо зарождается в сердце без вмешательства рассудка.
Для Паустовского, Мещёра — прежде всего уголок России, где живут люди: радуются, страдают, любят, творят. Природа им сопереживает, служит средой, активно участвующей в их жизни. Паустовский же любуется людьми, живущими в гармонии с природой. Среди любимых героев Паустовского были простые русские люди: лесоводы и мелиораторы, лесники и бакенщики, охотники и рыболовы, огородные сторожа и корзинщики, пастухи и паромщики, — чья жизнь и труд тесно связаны с природой.
Знакомство с родной природой и с людьми, живущими в согласии с природой, переворачивает порой мировосприятие самых «черствых» натур. Так произошло с академическим художником Бергом из рассказа «Акварельные краски».
«Его называли «сухарной душой», прибавляя: «А ещё художник!». Да, он был таким, но то сияющее утро изменило его, помогло увидеть красоту родной земли и почувствовать новую радость… Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство родины. Оно зрело годами, десятилетиями революционных лет, но последний толчок дал лесной край, осень, крики журавлей и Ваня Зотов. Почему? Берг никак не мог найти ответа, хотя и знал, что это было так».
Эмоциональное и нравственное состояние человека находится в прямой зависимости от природы. Именно поэтому герои Паустовского, которые неразрывно связаны с окружающим их миром природы и органично «вписывающиеся» в этот мир, так светлы и чисты помыслами». Познавание и понимание природы у Паустовского как естественной первоосновы, среды, без которой невозможно само существование человека. «… в этом моем ощущении природы, — писал он в «Повести о жизни», — было нечто большее, чем удивление перед ее совершенством, что это ощущение природы было не бесцельное любование, а сознание среды, без которой человеку нельзя работать в полную меру сил. Люди обычно уходят в природу, как в отдых. Я же думал, что жизнь в природе должна быть постоянным состоянием человека».
Паустовский обладает даром писателя-пейзажиста, даром географа и даром биолога одновременно. В своих произведениях он передает нам не только богатство красок, света и их оттенков, не только яркую палитру многоцветья окружающего нас мира, шум лесов, птичий гомон, звуки, шорохи и запахи родной земли, но и заботу об этом подлинном «собрание чудес», которое зовется — ПРИРОДА. Писатель предупреждает о бездушном предпринимательстве и бюрократизме по отношению к природе родного края.
Осуждая мелиоративные работы времен царского генерала Жилинского и советского периода, он напишет: «Из этой затеи ничего не вышло. Почва Мещёры — это торф , подзол  и пески. На песках хорошо родится только картошка. Богатство Мещёры не в земле, а в лесах, в торфе и в заливных лугах по левому берегу Оки».
Константина Георгиевича по праву можно считать одним из первых природозащитником. В годы коллективизации и индустриализации в противовес извращенному чиновниками лозунгу «Взять от природы все – наша задача», зазвучал его голос гражданина, художника, патриота о необходимости охраны природы и нашего национального достояния — природного ландшафта, сохранения природной среды обитания человека и рационального использования природных ресурсов.
Наиболее полно природозащитные мысли писатель выразил в цикле публицистических статей «Письма из рязанской деревни», опубликованном в газете «Социалистическое земледелие» (1950 год): «…недалеко то время, когда мы будем охранять природу с такой же тщательностью, с какой работаем сейчас над повышением производительных сил нашей земли».
В своей главной книге «Повесть о жизни» как напутствие современникам и завещание потомкам Паустовский написал: «…родная земля — самое великолепное, что дано нам для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа».
«Мир Паустовского» — удивительный мир доброго писателя, романтика, мечтателя и патриота. Через книги писателя мы приобщаемся к духовным ценностям России, вбираем в себя дух «Мира Паустовского», где любовь к Родине Большой и Малой, любовь к природе — главные человеческие ценности.
«Я люблю Мещёрский край. Это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, — этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь».
И еще одно завещание писателя-мыслителя. За месяц до своей кончины он надиктовал мысли о природе своей жене Татьяне Алексеевне Паустовской: «Природа любит, требует равновесия и тишины, она, по существу, так же ласкова, как и любой хороший человек. Будем же жить с ней в мире, чтобы целиком услышать ее задумчивый голос и узнать радость ее тишины».
Особое значение природа нашего края имела в жизни и творчестве Константина Георгиевича. Рязанская Мещёра по признанию писателя стала «второй моей родиной» («Коротко о себе») и «После Мещеры я начал писать по-другому – проще, сдержаннее, стал избегать броских вещей и понял силу и поэзию самых непритязательных душ и самых как будто невзрачных вещей…» («Книга скитаний»).
Прежде чем, вы отправитесь путешествовать по Мещёрскому краю, познакомьтесь с  творчеством Константина Георгиевича и берегите свою природу, свою родину и свою душу.
Классические книги о Мещерском крае станут для Вас приглашением к путешествию. Остается только повторить за Константином Георгиевичем Паустовским: «Есть у рязанской земли одно необъяснимое свойство, — тот, кто побывал здесь однажды, становится пленником этих мест навсегда».

[1] Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

[2] Торф — горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Используется комплексно как топливо, удобрение и теплоизоляционный материал.

[3] Подзол — бедная питательными веществами, неплодородная почва белесого цвета. Название происходит от слов «под» (на подобие) и «зола», т.е. почва похожая на золу.

Вход в почту

 

Есть вопрос!


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.